Chevron Left
Back to Биосенсоры

Биосенсоры, Novosibirsk State University

4.9
31 ratings
5 reviews

About this Course

Чем больше информации об окружающей среде получает организм, тем выше его шансы на выживание. Все живое так или иначе реагирует на изменения вокруг себя. Улавливать эти изменения и сигнализировать о них центральной нервной системе – задача сенсоров клеточных мембран, чувствительных к той или иной форме энергии. На этом курсе вы узнаете об устройстве различных сенсорных систем на молекулярном уровне и познакомитесь с некоторыми деталями работы нервной системы. Мы выясним, как реагирует простейшая сенсорная система на уровне одноклеточных организмов, как они определяют погодные условия вокруг себя и какие глаза бывают у одноклеточных. Вместе с эволюцией организма происходит эволюция его сенсоров. Поэтому в ходе курса вам придется столкнуться с самыми разнообразными сенсорными системами многоклеточных животных: механо- и термочувствительной, хемо- и фоточувствительной, а также узнать о редких и недоступных людям способах ощущения мира – электро- и магниторецепции....
Filter by:

5 Reviews

By Rinat

Dec 10, 2017

Хороший курс для базового ознакомления с темой.

By Jane Doe

Oct 01, 2017

Отличный лектор!

By Гросс Диана

May 30, 2017

Очень познавательный курс - целая вселенная рядом! Преподавание Анны, как всегда, на высоте. Спасибо за ваш труд.

By Малыхова Любовь Федоровна

Jan 05, 2017

Обширный материал,подан на высоком уровне,автор сумел найти золотую середину между слишком сложным объяснением проблем биосенсорики и популяризацией этой увлекательной, вообще-то области знаний.Какие интересные сравнения и параллели в развитии органов чувств проведены на органном и молекулярном уровне! От души выражаю признательность и благодарность разработчикам проекта.

By Samarin Ilya

Dec 24, 2016

Прослушал с большим удовольствием. Очень широко, динамично и увлекательно. Много примеров и просто откровений о устройстве жизни. Спасибо за объяснение основных принципов рецепторов, связи трансмембранных белков и открытие каналов нейронов.