Chevron Left
Back to Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties

Learner Reviews & Feedback for Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties by University of Lausanne

4.7
101 ratings
28 reviews

About the Course

De quoi parle-t-on lorsque l’on parle d’environnement ? Existe-t-il une crise écologique ? L’environnement se résume-t-il à la pollution ? Est-on vraiment fondé à parler de risques environnementaux ? L’environnement a-t-il affaire à la politique et si oui pourquoi ? Pourquoi et à partir de quand a-t-on pu parler d’écologie politique ? Quelles en sont les différentes expressions ? Les démocraties et leurs expressions courantes ne suffisent-elles pas à répondre aux problèmes écologiques ? Et si ce n’est pas le cas, quels sont les apports éventuels et potentiels de l’écologie politique ? Ce cours se propose à répondre à ces questions, l’objectif global étant de comprendre les tenants et aboutissants de l’interface écologie et politique. Objectifs pédagogiques du cours : 1. Situer dans l’histoire des idées et de la société ce qu’on entend par écologie politique 2. Maîtriser le lexique de l’écologie et de l’écologie politique 3. Analyser le caractère alternatif des courants de l’écologie politique en se situant dans le mouvement des idées et non sur la scène politicienne 4. Identifier les différents courants et leurs approches 5. Situer de manière critique les réponses que propose l’écologie politique aux difficultés qu’elle pointe 6. Expliquer les fondements de la démocratie et les nouveaux enjeux qu’elle traverse...

Top reviews

AP

Feb 09, 2019

Très intéressant. Le contenu de ce cours fut une vraie révélation pour moi. Si je dois faire une petite remarque négative c'est peut-être juste sur l'esthétique un peu vieillotte des capsules.

LP

Feb 16, 2018

Ce cours m'a permis de faire le lien entre toutes les notions et enjeux de l'écologie politique, accumulées jusqu'à présent par l'intermédiaire de l'Université et des ouvrages littéraires.

Filter by:

1 - 25 of 27 Reviews for Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties

By Adrien P

Feb 09, 2019

Très intéressant. Le contenu de ce cours fut une vraie révélation pour moi. Si je dois faire une petite remarque négative c'est peut-être juste sur l'esthétique un peu vieillotte des capsules.

By Pierre J

Jan 28, 2019

Excellent cours, très enrichissant! Permet de voir plus loin que le simple développement durable habituellement présenté comme La solution!

By Pablo R D

Feb 19, 2019

Excelente curso introductorio

By Jean-François L

Feb 25, 2019

Très complet. Une porte ouverte vers une compréhension plus objective de ce que sont les écologies politiques. Merci !

By Diogo Z M

Aug 22, 2018

Great course, mercy.

By Patrick Q

Sep 13, 2018

Des cours magistraux efficaces et un orateur fabuleux qui n'utilise pas la langue de bois, mais donne tout au contraire les constats cuisants de nos échecs. Je recommande à tous ce cours ainsi que la lecture des livres de ce grand monsieur qu'est "Dominique Bourg". Merci !

By Olivier P

Aug 28, 2017

Excellent cours qui expose de multiples aspects sur la question de l'écologie politique. Très formateur, de grande accessibilité.

By amélie

Jun 19, 2017

Très bon cours

By Damien H

Apr 28, 2017

This course gave me a great understanding of the history of political ecology ; it's also a clear introduction to the current total depletion of resources and to the transformation the earth system is living. Thank you !

By Etienne F

Sep 12, 2017

Nécessaire à toute personne s'intéressant, en dernière analyse, à ses conditions de vie. Le système-terre risque de bientôt nous mettre à genoux devant lui : s'assurer n'est dès lors pas du ressort monétaire, mais idéel. Le capital financier ne nous sera d'aucune utilité, là où la pensée sera fondamentale...

By Zineb M

Apr 27, 2018

Un cours très intéressant qui nous amène à réfléchir autrement et nous introduit a l'évolution de la pensée écologique à travers un demi siècle de mouvement

By Bertrand G

Mar 25, 2017

Une excellente initiation à l’Ecologie Politique qui permettra à chacun de mobiliser des arguments clés pour éclairer, convaincre et fédérer autour de l'urgence environnementale et des modes d'évolution démocratiques que nous devons mettre en place afin d'éviter les conséquences de la destruction environnementales et sauvegarder les libertés démocratiques. Je tiens à remercier D. Bourg, G. Salerno, leur équipe et l'Université de Lausanne d'avoir offert cette opportunité à ceux qui étaient prêts à la saisir.

By Julien G

Mar 26, 2017

Merci pour ce cours très intéressant qui donne un bel ensemble de notions nécessaires à la citoyenneté.

By Corentin P

Jul 11, 2017

Cours très bien structuré et clair à mon sens, qui permet d'avoir une première notion de l'écologie politique, de son histoire, de son évolution. De plus ce cours met à disposition une riche bibliographie sur le sujet qui invite à l'approfondir!

By Léo P

Feb 16, 2018

Ce cours m'a permis de faire le lien entre toutes les notions et enjeux de l'écologie politique, accumulées jusqu'à présent par l'intermédiaire de l'Université et des ouvrages littéraires.

By SOULIE J

Mar 06, 2018

Notre XXIe siècle exige que nous ayons des connaissances minimales de base afin de comprendre les enjeux de l'économie politique. En effet, ce MOOC aide à nous présenter les impacts et conséquences pour nos démocraties, à nous positionner. Normalement, tout citoyen devant se sentir responsable de son action au quotidien, de son bref passage sur Terre, afin de transmettre une planète "saine" à ses enfants et/ou aux générations suivantes.

By Jean-André D

Nov 05, 2017

Cours très complet montrant le lien entre Démocratie et Ecologie, depuis la création de la pensé écologique jusqu'a aujourd'hui. Permet une prise de recul sur le problème du changement climatique et propose d’étudier le courant institutionnaliste comme tentative de réponse, sachant que l'amélioration de la technique ne suffira pas.

By Simon B

Jun 13, 2017

Concis et très instructif! Merci

By WAUTELET P

Jan 28, 2018

Cours bien présenté et parfaitement structuré. La bibliographie gagnerait cependant à être commentée : quels ouvrages choisir prioritairement par un profane, qui n'a pas facilement accès à une bibliothèque universitaire?

By Céline P

May 28, 2019

Particulièrement intéressant et bien vulgarisé.

Cours que je recommande à tous au moins pour les côtés informatifs et prise de conscience.

Merci pour votre travail.

By Y S

Jun 27, 2019

Une Vision très intéressante et stimulante sur le sujet

By Valérie

Jul 05, 2019

J'ai beaucoup apprécié ce cours qui a développé mon intérêt pour l'écologie politique, son histoire, ses courants et ses enjeux. Ce cours m'a donné une excellente base et l'envie d'approfondir encore ce sujet.

J'ai apprécié la clarté et la structure du cours et le partage riche de Dominique Bourg sur le sujet. Un grand merci à l'équipe.

By Ludivine D

Sep 06, 2017

Cours très intéressant qui permet de mieux comprendre le lien entre la sphère politique et les problèmes environnementaux.

By Fadima M

Feb 23, 2018

Le cours est très bien structuré et permet de comprendre les enjeux entre écologie et démocratie. On peut cependant regretter que le MOOC se concentre sur les pays occidentaux sans évoquer les réflexions en cours dans les pays émergents et les pays en voie de développement.

By COEFFARD

May 24, 2019

Bonjour,

Ce cours est un peu difficile pour les novices.

Les explications sont claires mais les références et les divers livres ou articles sont compliqués.

Merci,