Chevron Left
Back to Основы вирусологии (Introduction to Virology)

Основы вирусологии (Introduction to Virology), Novosibirsk State University

4.9
181 ratings
22 reviews

About this Course

Существует множество инфекционных заболеваний, причины которых долгие годы казались необъяснимыми. Только в последние десятилетия стало понятно: более 70% из них вызваны вирусами. Причина большинства случаев рака печени — вирусы гепатитов В и С, рака шейки матки – папилломавирусы, более половины случаев диабета 2-го типа обусловлено последствиями заражения вирусом краснухи и другими вирусами. Вирусы — это то, что касается каждого из нас. В нашем курсе вы узнаете о том, как устроены вирусы, чем они отличаются от живых организмов и какие механизмы используют для того, чтобы поразить клетки человека. Это поможет вам понять, как работают противовирусные препараты и вакцины. ОРВИ, кишечные инфекции, гепатиты, корь, краснуха, бешенство, СПИД — вот далеко не полный список заболеваний, которые имеют вирусную природу. Разобраться в многообразии вирусов вам помогут учёные, которые каждый день работают с ними в лабораториях. Они расскажут об актуальных проблемах и задачах современной вирусологии, которые у всех на слуху. Например, о том, зачем исследователи воссоздали вирус гриппа «испанки», унёсший в начале прошлого века десятки миллионов человеческих жизней, а также о том, что такое вирус Эбола, и почему он опасен. Вы побываете в современной вирусологической лаборатории и увидите, как нужно работать с вирусами, чтобы исключить вероятность заражения персонала и выхода вируса за пределы лаборатории. И конечно же, вы узнаете, как можно использовать вирусы на благо человека....
Filter by:

21 Reviews

By Алексей Анатольевич Попов

Aug 29, 2018

Выражаю огромную благодарность всем создателям курса “Основы вирусологии”! Это просто потрясающе интересный и насыщенный материал, который действительно имеет вес и значение. Не смотря на неспецифичность области знаний для меня, было очень здорово и познавательно. После прохождения курса всерьёз задумался на тему поступления в Медицинскую академию, для получения очередного образования. Желаю создателям и слушателям курса успехов, новых свершений, постоянного роста и развития!

By Bugrovskaia Elena

Jun 20, 2018

Высокая информативность и актуальность материала, приятная картинка, качественное медиа - побуждают интерес и желание учиться.

By Гутиев Б. З.

Jan 08, 2018

Отличный баланс между простотой, научным изложением и познавательностью.

By Линник Елена

Jun 29, 2017

Уважаемые создатели курса "Основы вирусологии"!

Большое спасибо за Ваши старания в формировании данного курса. Очень радостно, когда научные работники занимаются не только своими исследованиями, но и активно ведут просветительскую деятельность среди неспециалистов с целью повышения грамотности в вопросах инфекций, заболеваний, вакцинации и личной гигиены.

Я имею биологическое образование, сертифицирована в качестве вирусолога и работаю в сфере разработки противовирусных препаратов. Меня заинтересовал этот курс возможностью поддержания квалификации и, я считаю, что эту задачу курс выполнил в достаточной мере, с учетом использования мной дополнительной профессиональной литературы при подготовке. В целом я заметила всего один недостаток как у образовательного курса: периодически в тестах встречались вопросы с неточной или двусмысленной формулировкой. Но, т.к. тест можно было пересдавать несколько раз без снижения конечной оценки, со второго раза вполне можно догадаться, что именно имеет в виду создатель теста и ответить верно. Поэтому я склонна считать обтекаемость формулировок скорее досадным упущением, чем серьезным недостатком.

Хотелось бы, конечно, пройти онлайн курс (теоретический, естественно) повышения квалификации вирусолога от Новосибирского государственного университета , с углубленным и расширенным изучением вопросов молекулярных взаимодействий, иммунологических реакций и современной диагностики. Аналогичные очные курсы существуют, конечно, на базе институтов Питера и Москвы, но они требуют личного присутствия на всех занятиях (хотя практических занятий там тоже нет). Буду надеяться, что мои желания однажды осуществятся, т.к. я искренне полагаю, что профессиональное образование должно использовать полностью все возможности современных информационных технологий. Поэтому я хочу искренне поблагодарить Вас еще и как пионеров-первопроходцев в сфере биологического онлайн-образования в РФ.

С Уважением, Елена Линник.

By Киселева Надежда Вячеславовна

Jun 15, 2017

Курс просто супер! Отлично оживляет в памяти знания полученные от биофака.

By Виталий

May 27, 2017

Очень интересно и доступно. Первый курс на Сoursera и это пять.

By Elena Kasikhina

Apr 02, 2017

Хороший курс, интересный. Сделали с душой.

By Гросс Диана

Apr 01, 2017

Отличный, жизненно необходимый курс. Несмотря на специфичность темы - материал давался доступным языком. Особенно хочется поблагодарить за наглядность в лекциях "Строение, репликация" и "Трансляция, транскрипция" Маргариту Романенко.

By Кристина Макашева

Jan 16, 2017

Очень интересный и информативный курс, освещаются основные проблемы современности, материал объясняется очень доступно и понятно. Данный курс помог мне при сдаче этого экзамена в университете.

By Ираклий Гагуа

Dec 11, 2016

От лекций такое ощущение, что я попал на урок ОБЖ. Очень тоскливо. Конечно, вирусы это тема не самая весёлая, я понимаю...