Who is this class for: Курс подойдет всем, кто успешно освоил школьный курс математики и желает научиться программировать на языке Python "с нуля" или переучиться с другого языка программирования, а также систематизировать свои знания.


Created by:  Higher School of Economics

  • Густокашин Михаил Сергеевич

    Taught by:  Густокашин Михаил Сергеевич, Приглашенный преподаватель

    Департамент больших данных и информационного поиска, Факультет компьютерных наук
LevelBeginner
Commitment9 недель обучения, 6-12 часов в неделю
Language
Russian
Hardware Req Интерпретатор CPython 3.4+, JetBrains PyCharm
How To PassPass all graded assignments to complete the course.
User Ratings
4.6 stars
Average User Rating 4.6See what learners said
Syllabus

FAQs
How It Works
Coursework
Coursework

Each course is like an interactive textbook, featuring pre-recorded videos, quizzes and projects.

Help from Your Peers
Help from Your Peers

Connect with thousands of other learners and debate ideas, discuss course material, and get help mastering concepts.

Certificates
Certificates

Earn official recognition for your work, and share your success with friends, colleagues, and employers.

Creators
Higher School of Economics
National Research University - Higher School of Economics (HSE) is one of the top research universities in Russia. Established in 1992 to promote new research and teaching in economics and related disciplines, it now offers programs at all levels of university education across an extraordinary range of fields of study including business, sociology, cultural studies, philosophy, political science, international relations, law, Asian studies, media and communications, IT, mathematics, engineering, and more. Learn more on www.hse.ru
Ratings and Reviews
Rated 4.6 out of 5 of 126 ratings

Очень хороший курс. Все понятно, доступно для человека с "0" опытом. Курс грамотно построен, по нарастающей. Одну звезду снимаю за недостаточно (на мой взгляд) раскрытую тему ООП. Последняя неделя была довольно скомканной, были расхождения между пройденным материалом и заданиями (в заданиях фигурировали вещи, которые не разбирались в лекциях).

Как вводный курс достаточно хороший

Курс достаточно хорошо знакомит с основами языка Python.

Я хочу сказать Михаилу Густокашину и команде большое спасибо за этот курс! Я думал, что вообще не научусь никогда писать, а оказывается не на тех задачах и неправильно учился. Теперь получается решать задачи, понимать, пока приблизительно, о чем пишут в умных книжках, в которые за время прохождения пришлось заглянуть много раз! Я поставил 4-ку только по одной причине, есть много сырых мест в курсе, которые портят от него впечатление, очень хочется поставить 5-ку, но вот причины:

1)Необходимо обозначать с самого начала, как сделано во многих курсах, что при проверке будете руководствоваться PEP8, это просто элементарное правило вежливости, и подсказать, как в среде можно к данному формату привести. Ведь если открыть первую неделю -- холивары на эту тему не затихают.

2)Много по ходу курса при тестировании всплывают ошибки, которые непонятно как ловить, при том, что IDE выводит ответ верный, а анализатор выдает RUntime Errror. Нужно здесь что-то придумать, потому что терпения переписывать код так, чтобы анализатору понравилось -- нелегко. А иногда просто невозможно, ведь у всех могут быть совсем разные идеи как реализовать задачу, и эта идея, алгоритм, для человека единственная, а тут ему нужно придумывать новую, с одной стороны новые прекрасные трудности, с другой ненужная возня и танцы с бубном. Комментарии техподдержки, типа "У вас неоптимальный код!.." Ну, я знаю, но он же работает для всех случаев, вот Codeforces не говорит мне, что у меня код неоптимальный, он просто сравнивает вывод. А кода там можно к одной и той же задаче увидеть легион!

Да и еще часть про ООП и функциональное программирование я сделал бы пополнее как-то, показал бы фишечки какие-нибудь, побольше, в функциональном, и объяснил бы получше ООП. ООП -- это прям очень-очень, но хочется в этой части и функциональном побольше.

А так курс замечательный! Всем спасибо! ВШЭ за возможность, Михаилу за составление и хорошую подачу, и помощь на форуме! Иногда камменты прям делали день!

СПАСИБО!!!

И ждем нового более продвинутого курса по Python!

Надеюсь, что будет!