Chevron Left
Back to 中國古代歷史與人物:秦始皇(Qin Shi Huang)

Learner Reviews & Feedback for 中國古代歷史與人物:秦始皇(Qin Shi Huang) by National Taiwan University

5.0
179 ratings
41 reviews

About the Course

在近代以前,歷史學是培養各種領袖與人才的必備教育,因為它能夠使人對過去「稽其興壞成敗之理」(《史記‧太史公自序》)。「中國古代歷史與人物」這門課程希望回到歷史學的原點,藉由具體的事例,來探索「讀歷史到底有什麼用?」。 從東周到秦漢是中國歷史上承先啟後的鉅變時期,更是一個英雄輩出、波瀾壯闊的大時代。而秦始皇正是主導這個時代,且令後世爭議不絕的歷史關鍵人物之一。本課程將利用現代歷史學的各種取徑,以原典史料為中心,結合考古成果、古代文物等,對歷史人物進行多角度的剖析,探索秦始皇及其統治集團成功和失敗的祕密究竟何在,並希望使同學藉此明瞭歷史學的功用與價值。...

Top reviews

SL

Dec 23, 2018

It is a really good class. You will get some new idea after listening the lecture. I think anyone who want to understand china should choose the class firstly.

RR

Jan 30, 2018

why are you need to learn history? what benefit can you get? Mr.lv is a good teacher teach you how to think by using those vivid example.

Filter by:

1 - 25 of 40 Reviews for 中國古代歷史與人物:秦始皇(Qin Shi Huang)

By Rainie

Jan 30, 2018

why are you need to learn history? what benefit can you get? Mr.lv is a good teacher teach you how to think by using those vivid example.

By Donne

Nov 28, 2018

意识到历史知识的正确打开方式,饶有兴趣的看完了整个课程,期间还看完了“大秦帝国-分裂”,不只是商鞅和秦孝公的惺惺相惜,更有古人的气节和魄力,让我心生佩服。这些都要归功于老师的指引,谢谢!

By LEI L

Dec 16, 2018

学到很多道理,对我的人生相当有启示意义

By 杨建军

Feb 17, 2019

教授讲的精彩,耳目一新,开阔了眼界,

By 张声俊

Jan 29, 2019

能跟着吕老师的步伐,一步一步的学习古代历史知识,认识古代历史人物,同时不停的发问、分析、提炼古代人在那个时代的处世哲学和人生智慧,万分受用。这是在中学甚至国内大学课堂上都所无法接受的启发,听完有种茅塞顿开的感觉。课堂中很多老师的话语都被我摘抄下来,以便日后时时重温。总的来说,第一次看时是震惊,第二次看是更多的感悟和收获。有时间也会第三遍四遍的重看下去。 好书不怕几回读,吕老师的视频教学也是一样,直指人心,感动人心。

By 郭红宾

Feb 09, 2019

这门课是我目前为止听到的最好的历史课。比我上学时候听的历史好很多。他的教学方法比较特别的是很,很吸引人。这门课从历史的有趣和有用这两个角度入手,反复强调历史的有趣有用,并且结合历史上的真实故事来论述观点。老师反复强调历史学不讲空话,每一个观点都有相应的论证,使得学习过程更加的立体,启发性更强。秦始皇这个人物,上这门课之前我已经对他的生平事迹有所了解,但是上完这门课之后,我仍然收获很大。我觉着这门课最大的特色就是采用了思辨式教育来讲解历史的有趣、有用。尤其是有用被放在很重要的地位,所以我才有那么大的收获。

看一下我这对这门课的学习笔记,就会知道整个学习过程里面会有一些非常重要,值得反复的琢磨,并且把它做到实践当中的观点。就比如说历史读历史有什么用呢?就是太史公说的稽其兴、坏、成、败之理,通过反复的去琢磨历史事件当中的成败,兴坏的道理来指导现实生活当中的决策。历史学在以前是帝王之学,帝王之家的历史学教育正式思辨是教育,如果我也按照这种方式学习历史,那么历史怎么可能会没有用呢!

老师也提供了一个非常有用的学习历史的方法,就是每到关键时刻需要历史人物面临抉择的时候。先盖上书自己去想想,如果是我我该怎么做?我能做出更好的抉择吗?其实这就是把历史当成了思想的磨刀石,去磨自己的思想的那把刀。这个步骤是在读历史当中最重要的步骤。

我很喜欢这个老师的讲课风格,他反复强调了,他的这门课是多么的特别,他说我这门课所讲的内容在其他的课里或书上都是没有的,如果其他课里面有,那我还要我还需要费什么话呢?如果在其他书里面可以读到,那我讲它还有什么意义呢?所以老师是很看重知识的独特性以及观点的独立性的。我可以感觉到老师是个讲课高手。只可惜,碍于网路课程的一些限制,一些私下的话不能讲出来,一些好的资料因为版权问题不能放上来。不过即便是这样仍然让我感受到了历史学的有趣和有用。

分析下秦这个部族的发家史,其实和个人的经历可以做一个参照对比。就是人在穷困的时候可以做到励精图治,然后成就一番伟业,但是一旦功成名就之后,面临各种诱惑人很容易变得骄傲自大,从而一败涂地。这也就是老师强调的,富家子弟大多数处逆境难处顺境易,但是贫家子女大多数处逆境容易,但是处顺境就比较困难。这对我也是一个非常重要的警醒。

《秦誓》里面的那些警告,真的是非常的重要的。于一个国家如果他的臣子是那种嫉妒贤能的人,那对于这个国家来说是一个灾难,这个臣子的能力越强,对于这个国家来说,越是灾难。同样的道理在个人接人待物时也适用。不能和那些嫉妒别人才华的人交往,因为那样也会招致灾难。这样的道理我不能说不懂,但是真正能相信它并且去做的,古往今来寥寥无几啊。

同样的就是秦孝公,他也是一个非常典型的例子,她发布求贤令就是很好的证明了他的不自欺的这个品质,这是一个非常难得的品质,同样是古往今来,没有很少有人能够做到。这确实是一个非常好的榜样啊。

在学的过程当中,我发现燕国太子丹其实是一个非常有意思的人物,如果他放在现在去加入我的行业去做软件开发的话,我觉得他会是一个非常不合格的任务,原因就是他找不着,重点就是事情都有轻重缓急,有很多的点和面,他就是那种给我的印象就是他就是那种。把不重要的点看得很重要,把重要的点反而忽略了那种人,那在现在的。职场里我觉得他是没有什么地位的,因为他经常经常把他自己最重要的精力用错地方,那怎么能得到领导和上司的青睐呢?所以抓重点真的很重要。这也许就是历史学所讲的审时度势。

历史学的三大功用:启发智慧,审时度势和感动人心。我不觉得我已经收获了,或者说已经掌握了这些技能,我觉得这是一个一辈子都需要都值得需要反复的琢磨和学习,并且在验证行动思考琢磨的一个过程,这肯定是一个常用常新常想常新的一个事情。不过这么课改变了我对历史学的认识,原来历史可以这么读,原来历史可以这么有趣,有用。这是一个非常好的开始。

By Shiwei L

Dec 23, 2018

It is a really good class. You will get some new idea after listening the lecture. I think anyone who want to understand china should choose the class firstly.

By 阮博男

Dec 25, 2018

These lectures by Mr.Lv is very helpful to me. I learn a lot, not only about the history, but also about my life and the age.

Sincerely, Thank you, Mr.Lv!

By Li L

Sep 11, 2018

I like the teacher and his teaching style. Learn a lot and inspire me a lot.

By Qianwen O

Aug 26, 2018

以史悟今

By Allen Z

Oct 20, 2018

best history course i have ever learned,

By 张龙飞

Nov 04, 2018

通过《秦始皇》课程,吕老师交给我们思辨重要性,培养思辨能力的方法,而不是像以前一样把历史当故事看而不去思考为什么。这对以后读历史类著作也十分有帮助!

By 刘雨乔

Oct 22, 2017

非常好的课程

By Yi-yi C

Feb 14, 2018

老師深入淺出的講解設計,旁徵博引,真的是受益匪一堂課。

By 黄粱一渡喜迁莺

Jul 30, 2017

慕名而来,受益匪浅,谢谢吕老师。

By Tingning Y

Sep 03, 2017

沒有聽這個課程真的沒機會從各個角度去認識秦始皇

By Ying L

Mar 26, 2018

師者,傳道受業解惑。謝謝呂老師

By 黃君琦

Jun 26, 2017

呂老師的教學深入淺出,一步步引導下來,讓人喜歡上歷史,進而靜下心來,好好審視我們所處的世界。

By wuxuxia

Feb 07, 2018

有用有趣的历史课,带来很多思考,谢谢老师

By dashayu

Aug 04, 2017

很棒

By 鼓手老家

Jun 01, 2017

吕世浩教授讲的太好了,这课程感觉是每个学生必听的,传授的既有术又有道,如果初中时便发现这门课我想一定会更好的了解这个世界,学历史也会更加有趣。

By Jerry L

Nov 10, 2017

Awesome

By salut

Apr 29, 2018

感谢。

By Xianrui L

May 31, 2018

妙趣横生,引人深思

By 胡天剑

Apr 08, 2018

有趣有深度的人文课程,虽然吕老师在网络不能说太多惊世骇俗的话,但是已经让我受益匪浅。