Chevron Left
Back to Системное мышление

Системное мышление, Moscow Institute of Physics and Technology

4.5
71 ratings
20 reviews

About this Course

Системное мышление является общим навыком, необходимым всем специалистам, которые участвуют в коллективной работе по выполнению сложных проектов, оно лежит в основе деятельности системных инженеров, менеджеров и технологических предпринимателей. Знания и навыки системного мышления незаменимы для выстраивания междисциплинарной работы, и позволяют проектной команде эффективно общаться на общем для всех системном языке. Предыдущие поколения системного подхода в инженерии не учитывали важность стейкхолдеров, представления жизненного цикла не как последовательности стадий, а как набора практик. В данном курсе предлагается вариант, основанный на стандартах и публичных документах последних пяти лет, изложение строится на схемах и поддержано задачами по практическому использованию понятий системного подхода. Курс научит проводить системные размышления, определять целевую систему проекта (в том числе, для сложных случаев сервиса и программного обеспечения), различать проверочные и приёмочные тесты и испытания, осознанно подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов. Вы узнаете: − О различиях потребностей, требований и ограничений − О представлении деятельности в виде набора практик − Об архитектуре системы − Как пользоваться системной схемой проекта (возможности, стейкхолдеры, определение и воплощение системы, работы, технологии, команда) для уменьшения проектных рисков − Как отличать важные решения от менее важных − Как бороться со сложностью в самых разных проектах − Как определить свою систему среди чужих − Как объединять в мышлении продукт и деятельность по его созданию − Какие бывают виды жизненного цикла − Как объединить деятельности техпредпринимателя, инженера, менеджера Курс разработан компанией «еНано» (входит в группу РОСНАНО и является разработчиком дистанционных образовательных курсов и программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству) - образовательным партнером МФТИ. Рекомендован Русским отделением международного совета по системной инженерии (INCOSE), http://incose.ru....
Filter by:

20 Reviews

By Peter Mukhachev

Dec 09, 2018

Курс опирается на современные стандарты. Материал даётся в очень понятной форме.

By Ануфриенко Олег Дмитриевич

Nov 07, 2018

Не курс, а бред сумасшедшего. Полная чушь, бесполезная для любого человека имеющего хоть отдаленное представление о техническом образовании. Идеально подойдет для наивных девочек с филфака, которые не имеют не малейшего представления о том, как устроен мир и как взаимодействуют вещи.

By Анатолий

Oct 14, 2018

Однозначно полезный курс. Как предприниматель могу сказать, что после его прохождения "мозг встал на место". Стала понятна универсальная структура, используя которую удобно и быстро можно думать про любую систему - как целевую, так и другие системы в окружении. Как работать с жизненным циклом. Как работать с практиками/методами/инструментами организации выполнения работ на разных стадиях жизненного цикла. Зачем нужно описание системы, работы с требованиями и интересами стейкхолдеров. Что такое лидерство и стратегия.

By Rinat

Oct 09, 2018

Хороший курс

By Berik Orazov

Aug 16, 2018

Одна из самых важных и нужных в жизни любого инженера и менеджера дисциплин.

Огромное спасибо и уважение авторам - Левенчуку Анатолию Игоревичу и всем тем, кто участвовал в создании этого замечательного курса (его коллегам, соратникам, ученикам) за этот большой и важный Труд!

By Konstantin Bazhukov

Jul 20, 2018

Великолепно. Предыдущие попытки послушать/посмотреть великого мыслителя современности Анатолия Левенчука заканчивались бешеным сопротивлением мозга и впадением состояние овоща. Такой же формат курса заставил пройти до конца и получить более-менее целостную картинку. Правда не знаю, как бы я воспринял эту информацию, если бы уже не был знаком с материалом курса по заметкам автора на других ресурсах, так что не могу сказать, как данный курс зайдет с полного нуля.

Отличный бонус - наличие учебника. Очень редкое явление на Курсере, по крайней мере в околоИТшной среде. Сам я такое видел только на специализации Statistics with R, причем для байесовской части, как раз учебника уже не было, что бесило страшно. Посмотрел, проникся, почитал, даже что-то понял, порешал тесты, понял, что половину не понял.

Ещё один бонус - это задачи. Они дают хоть какое-то представление, что ты не так понял. К сожалению, как говорит сам автор курса - их мало. Но хоть не товарищ сержант, но товарищ ефрейтор над твоей душой все же стоит.

По итогам курса есть нешуточная опасность: начинаешь иначе смотреть на коллег по совместным проектам. Их деятельность начинает играть новыми и неожиданными красками, и стоит неимеоверного труда или сбежать от них куда подальше или не начать демонстрировать, кто тут самый умный. С другой стороны, деятельность других коллег (ПМ и т.д.) внезапно начинает обретать смысл и ты можешь уже поддержать с ними разговор и даже узнать что-то новое.

В любом случае - хорошая встряска для мозгов, очень рекомендую.

By Черная Ирина Петровна

Jun 18, 2018

Сложно, но очень информативно

By Ilshat Gabdullin

May 27, 2018

Сегодня закончил курс (апрельский поток) и хочу выразить огромную благодарность Анатолию Игоревичу и всей команде курса! Спасибо за труд!

От себя могу сказать, что из всего профессионального обучения (для работы), которые проходил за последние годы — этот курс был лучшим. Опираясь на материалы курса чувствую себя уверенно и гораздо спокойнее (даже сказал бы, что увеличилось количество энергии). "Яблоки" из учебника маппятся на "яблоки" из жизни. Хотя уверен, что еще не все, поэтому в планах — повторно перечитать учебник уже с ознакомлением с материалами из ссылок; ближе познакомиться темой онтологии; и наращивать "мясо" в виде конкретных практик (очень жду выявления потребностей, инженерии требований в вашем исполнении).

Всем новичкам — удачи в изучении! Всем однокурсникам, которые проверяли задания и давали возможность проверять свои — большое спасибо) многие аватарки стали почти родными))

By Плаксунов Василий Борисович

May 27, 2018

Очень полезно!!!!

By Ivan Rudnev

May 07, 2018

мощь