Chevron Left
Back to Systèmes d’Information Géographique - Partie 1

Learner Reviews & Feedback for Systèmes d’Information Géographique - Partie 1 by École Polytechnique Fédérale de Lausanne

4.6
123 ratings
50 reviews

About the Course

Organisé en deux parties, ce cours présente les bases théoriques et pratiques des systèmes d’information géographique. - Il propose une introduction aux systèmes d’information géographique qui ne requiert pas de connaissances préalables en informatique - Il donne la possibilité d’acquérir rapidement les notions de base qui vous permettent de créer des bases de données spatiales et de fabriquer des cartes géographiques - Il s’agit d’un cours pratique qui repose sur l’utilisation de logiciels libres, notamment QGIS En somme, si vos études ou votre profession comprennent des activités liées à la gestion de territoires, à l’analyse d’objets distribués dans l’espace géographique (aménagement du territoire, biologie, santé publique, écologie, énergie, etc.), ce cours est fait pour vous! En suivant cette première partie du cours, vous explorerez les principes de base de la numérisation du territoire et du stockage des géodonnées. Vous apprendrez notamment à : - Caractériser des objets et/ou phénomènes spatiaux (modélisation du territoire) du point de vue de leur positionnement dans l’espace (systèmes de coordonnées et projections, relations spatiales) et en fonction de leur nature intrinsèque (mode objet ou vecteur vs. mode image ou raster), - Utiliser les diverses méthodes d’acquisition de données (mesure directe, géoréférencement d’images, digitalisation, source de données existantes, etc.) - Utiliser les divers modes de stockage des géodonnées – Fichiers simples et/ou bases de données relationnelles - Utiliser des outils de modélisation des données pour décrire et implémenter une base de données - Créer des requêtes dans le langage d’interrogation et de manipulation des données La seconde partie du cours portera sur les méthodes d'analyse spatiale et les techniques de représentation des géo-données. Vous apprendrez notamment à: - Analyser les propriétés spatiales de variables discrètes, par exemple en quantifiant l’autocorrélation spatiale - Travailler avec les variables continues (échantillonnage, construction de courbes d’isovaleurs, méthodes d’interpolation) - Utiliser les modèles numériques d'altitude et leurs dérivées (pente, orientation, etc.) - Utiliser les techniques de superposition de géodonnées et d'interaction entre elles - Produire des documents cartographiques selon les règles de la sémiologie graphique - Explorer d’autres formes de représentation spatiale (cartographie interactive sur internet, représentations 3D, etc.) La page https://www.facebook.com/moocsig fournit un forum interactif pour les participants à ce cours....

Top reviews

AM

Sep 22, 2017

J'ai eu un peu de misère, l'informatique évoluant rapidement, je n'avais donc pas la même version de QGIS. Dans l'ensemble j'ai apprécié ce cours que j'ai recommandé à mes confrères de travail.

GF

May 29, 2018

Je suis vraiment très content d'avoir réussi à ce cours. Ce cours a beaucoup haussé mes capacités en SIG. Je remercie énormément nos chers enseignants. Je recommande de cours à tous.

Filter by:

1 - 25 of 49 Reviews for Systèmes d’Information Géographique - Partie 1

By Bertrand H

Jan 18, 2019

Certains documents / liens / software ne sont plus à jour et j'ai rencontré plusieurs difficultés pour effectuer les exercices et répondre aux questions. Le cours devrait donc être remis à niveau régulièrement.

By Médoune B

May 09, 2019

Ce cours est plus qu'intéressant même. Merci chers professeurs

By Meireles-Themlin S

Mar 21, 2019

Cours très intéressant et didactique. Merci aux professeurs !

Seuls bémols : la version de QGIS sur laquelle sont basés les cours est dépassée, certaines fonctions diffèrent de la version récente ; correcteur automatique pour les quiz parfois trop scrupuleux, heureusement qu'il y a le forum et la page facebook pour avoir un lien rapide et facile avec les professeurs.

By Fégeant N

Aug 09, 2018

Assez démotivant, le logiciel au centre du cours a été mis à jour avec des extensions qui ne sont plus d'actualité. Les quiz sont une épreuve moral de patience, car la formulation peut être bonne mais non reconnue par le correcteur. Bref, on y passe plus de temps que sur le cours en lui-même. A la fin du cours, on connait plus de chose sur le SQL que sur le SIG. Les vidéos sont bien construites avec un contenu dense.

By Briens

Apr 16, 2018

Excellent cours, clair, bien structuré, appliqué, bravo.

Seuls quelques tout petits éléments dans la notation des quizz seraient à améliorer éventuellement...

By PAULUS O

Mar 01, 2018

SQL un peu compliqué pour un néophite... ca aurait mérité une autre manière de répondre aux quizz car trop souvent piégé sur des erreurs de syntaxe // ok dans SQL mais faux dans les quizz ! Du coup pas mal de temps perdu, et dans le cadre d'un nouvel environnement professionnel c'est plutôt compliqué à gérer.

By

Mar 11, 2019

bien structurer et explicite.

By TCHEBEBIA N H K

Jan 17, 2019

super

By Nabil D B

Jan 01, 2019

J'aime bien le cours jusqu'à maintenant

By Fabrice G

Oct 31, 2018

Agréable, accessible et très intéressant

By Cesaire J K

Sep 29, 2018

Ce cours est tres utile pour les personnes voulant evoluer dans le SIG, j'apprends beaucoup de choses qui m'aide a mieux comprendre le logiciel Qgis.

By Mathieu L

Sep 24, 2018

Un cours très complet, très didactique, mêlant savamment théorique et pratique.

By Jimdjio N g

Sep 15, 2018

Excellent cours d'introduction aux SIG

By MELE C

Aug 18, 2018

Tout simplement passionnant ! Merci à vous.

By GBADAMASSI F

May 29, 2018

Je suis vraiment très content d'avoir réussi à ce cours. Ce cours a beaucoup haussé mes capacités en SIG. Je remercie énormément nos chers enseignants. Je recommande de cours à tous.

By Yves M

May 26, 2018

QUE DIRE COOL. j'ai vraiment appris des chose avec ce cours et j'ai hate de commencer la deuxieme partie.

By TAKOU P W

Mar 08, 2018

Renforcer mes compétences en SIG, ce cours est tombé à pic!

By ANGBA A F L

Mar 02, 2018

Ce cours est vraiment de qualité et je le recommande à tous. Bravo aux enseignants

By FREYCHET

Mar 01, 2018

Un cours intéressant mais qui ne répond pas à toutes mes attentes.

By jacquot

Feb 27, 2018

Pour une partie "débutante", cela va un peu vite et les question sont parfois peu claires.

By Maxime L

Feb 26, 2018

Cours passionnant sur les systèmes d'information géographiques. Merci et bravo aux concepteurs ! Bien conçu et avec une progression agréable, il permet de commencer par les notions autour des SIG pour ensuite entrer dans le vif du sujet jusqu'aux langage SQL spatiaux. Le support de cours est disponible ici :

http://www.ppur.org/produit/870/9782889144136/Systemes%20dInformation%20Geographique%201

By hugo c

Jan 14, 2018

Maybe focuss only on one soft and see the real benefit of not using Excel to sort the data before of after

By Pierre

Jan 12, 2018

Très bon cours, bien structuré et exigeant. Très pratique, d´autant qu´il ne décrit presque que des logiciels libres. Mon seul petit bémol ira aux méthode d´évaluation qui rendent parfois le passage à l´étape suivante compliqué.

By Nabil k

Jan 08, 2018

cours très pratique et bien détaillés, merci à tous les profs

By Ibrahima D

Jan 04, 2018

Je me réjouis et me considère très chanceux de bénéficier de ce Mooc très riche au plan scientifique que pédagogique. Après avoir subi une formation de 5 ans en géographie ou les SIG occupent une place centrale, je me demandais comment obtenir une formation pratique et ce Mooc m'a satisfait.

Mes chaleureux remerciements à toute l'équipe.

Un stage au CSE lancerait une reconversion professionnelle.