Chevron Left
Back to Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

Learner Reviews & Feedback for Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques by University of Geneva

4.8
304 ratings
104 reviews

About the Course

Course in French with English and Chinese subtitles Ce cours présente les principaux courants qui marquent aujourd'hui la réflexion éthique et touchent tout un chacun dans sa vie personnelle, sociale et citoyenne. D’Aristote à Kant, de Bentham à Derrida, à travers un voyage philosophique passionnant nous entrerons dans le vif du débat éthique contemporain. Notre monde toujours plus complexe semble nous échapper. Réchauffement climatique, questions de début et de fin de vie, évolution vertigineuse des bio-technologies, inégale distribution des richesses, pressions migratoires accentuées… La tentation est grande d’une vie morale repliée sur elle-même à partir d’une éthique minimale : « fais ce que tu veux, du moment que tu ne mets pas en péril la liberté des autres ». Nous proposons de prendre le contre-pied : défendre l’idée d’une éthique qui nous plonge dans notre réalité sociale et politique, parmi nos semblables et avec eux. Et pour cela nous reposons la question de ce qui est juste, de ce qui est bien. Sans repartir de rien, sans tout réinventer. C’est pourquoi nous présentons un cours qui permet de se familiariser avec les plus importantes perspectives éthiques traversant le monde contemporain : l’éthique des vertus (ou perfectionnisme) ; l’éthique du devoir (ou déontologisme) ; l’éthique utilitariste (ou conséquentialisme) ; l’éthique de l’amour (ou éthique du don). Ainsi chacun pourra mettre de l’ordre dans ses idées, repérer les différentes manières de s’orienter dans la vie morale, comprendre les différences d’appréciation face aux diverses situations qui interpellent et sollicitent. Quels que soient votre champ de savoir académique, votre engagement professionnel ou vos choix personnels, il s’agit de proposer des clés d’analyse dont vous disposerez. Pour cela, nous alternerons tout au long de ce cours les présentations des grands courants, sous leur forme ancienne puis contemporaine, et des questions plus transversales ou des cas concrets. Avec un seul but : clarifier les idées pour mieux comprendre le réel et mieux orienter l’action. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - About this course: This course presents the main schools of thought that frame today’s ethical reflection and affect everyone in their personal, social and civic life. From Aristotle to Kant, from Bentham to Derrida, we will take you to the heart of contemporary ethical debates through a fascinating philosophical journey. Our increasingly complex world seems to elude our grasp. Global warming, beginning and end-of-life issues, the dizzying evolution of bio-technologies, the unequal distribution of wealth, heightened migratory pressures ... In response, we are tempted to make the moral life a self-legislating and isolated affair: "do what you want, as long as you do not put at risk the freedom of others". We propose to go against this trend and to defend the idea of ​​an ethics that immerses us in our social and political reality, in and amongst our peers. We thus reformulate the question of what is right and what is good. This is not to say we are starting from scratch and reinventing the wheel. Rather, we will offer a course that allows you to encounter the most important ethical perspectives of our contemporary world: virtue ethics (or perfectionism); ethics of duty (or deontology); utilitarianism (or consequentialism); ethics of love (or ethics of the gift). Everyone will thus have a chance to evaluate his or her ideas, to identify different approaches to the moral life, and to understand a range of perspectives on different situations that face us in our lives. Whatever your field of academic knowledge, your professional commitments or personal choices, this course presents key concepts for further analysis. Therefore, we will alternate discussions of the founding schools of ethical thought, in their ancient and contemporary formulations, with cross-disciplinary issues and applied case studies. The goal throughout is to clarify ideas in order to better understand reality and orient human action. - - - - - - - - -- - - -- - - - - - - -- - - - - - -- 善、正义、功用:哲学伦理学导论 本课程旨在向大家介绍伦理学的主要流派,这些流派对如今的伦理思考意义非凡,并且涉及到每个人的个人生活、社会生活和公民生活。 从亚里士多德到康德,从边沁到德里达,通过引人入胜的哲学之旅,我们将进入当代伦理学辩论的核心问题。...

Top reviews

FL

Jun 01, 2017

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

BC

May 07, 2017

Excellents cours. Merci à Ghislain Waterlot & François Dermange pour la qualité et la clarté des cours donnés. C'est un réel plaisir de les suivre tout au long de ce parcours passionnant.

Filter by:

51 - 75 of 102 Reviews for Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

By Jean-Pierre L

Sep 23, 2017

J'ai pris beaucoup de plaisir chaque semaine à participer à ce cours, qui m'a éclairé sur les plus grands courants d'éthique.

Bravo à Francois et Ghislain !

By Amal B H

Apr 16, 2017

Excellent ce cours

Il s'agit d'un voyage à travers les différentes pensées avec des études de cas pratiques

On s'ennuie pas et on apprend énormément

Merci beaucoup

By BRUNO P

Mar 22, 2017

Quelle belle aventure que ce cours; certes tenir 8 semaines n'est pas tojours aisé lorsqu'on a des activités denses par ailleurs mais l'effort est récompensé; le cours est clair avec de nombreuses reformulations et des exemples permettant de mieux appréhender certaines subtilités, les intervenants ont une approche très pédagogique . Il permet d'avoir en tête une bonne structuration des différentes approches philosophiques sur le sujet. L'apprentissage via des films est agréable (je n'aurais pas pu assimiler l'équivalent par des lectures ...); un petit bemol sur les forums avec peu de participation des étudiants mais l'équipe pédagogique répond dans tous les cas ; je les remercie pour ce beau travail!

By Nev D

Apr 23, 2017

Merci beaucoup. C'était vraiment un cours très, très intéressant, et bien fait par des très bon(ne)s enseignant(e)s.

By Pascal C

Dec 23, 2016

Excellent cours. Intervenant(e)s remarquables et pédagogiques. Le contenu permet d'acquérir une bonne base en philosophie. Ils proposent également un entrainement au raisonnement qui donne envie de poursuivre dans la vie courante. La démarche de partager un savoir avec le plus grand nombre est profondément éthique.

By Agim C

Apr 04, 2018

C’est un excellent cours à ne pas manquer !

By BRAUD

Dec 18, 2017

Enseignements et intervenants très intéressants et clairs, études de cas pertinentes

Peut être manque de comparaisons avec d'autres courants de pensées qu'occidentaux (à l'exception du confucianisme abordé dans le dernier cours) et des impacts historiques de ces différentes éthiques (mais cela nécessiterait peut être un autre mooc)

By sophie d l

May 06, 2017

cours très intéressant et didactique. encore plus de cas pratique serait fort enrichissan

By Lucas R

Dec 21, 2017

Excellent, en 3 jours, j'ai réussi a tout faire avec une bonne note. Si seulement, j'avais pris plus de temps pour étudier !

By BERNET P A

Jun 14, 2017

Je suis ravie d'avoir ce cours. Le contenu des séances, la qualités des intervenants, l'organisation et la possibilité d'accéder à l'ensemble du contenu dès l'inscription sont de réels points forts.

Il s'agit de mon deuxième cours avec l'Unige (après Calvin), j'ai retouvé ici Monsieur Dermange et fais la connaissance de Monsieur Waterlot qui animent la grande majorité des vidéos. Ils sont pour moi de grands érudits et d'excellents pédagogues; avec eux tout est très clair.

Merci à tous les intervenant de ce Mooc.

By Vincent C

Feb 17, 2017

Excellente introduction qui permet à un large public de construire un socle de connaissances de l'éthique. J'ai particulièrement apprécié la structure et la didactique utilisée. Un grand merci aux intervenant-e-s qui ont su créer une atmosphère de partage sans ton professoral. Vraiment, un cours a recommandé à tout le monde et qui fait du "bien".

By Alexandre B

Mar 12, 2017

Cours très intéressant et bien construit.

By Jérôme R

Nov 17, 2016

Excellent cours. Ce fût un plaisir de découvrir cette introduction aux éthiques philosophiques. Les professeurs présentent le cours d'une manière très agréable. Le cours est accessible à tous car les sujets sont présentés de sorte que tout le monde puissent comprendre les différentes philosophies abordées sans trop se casser la tête ! Et puis les connaissances des sujets par les professeurs sont admirables.

Merci encore pour ce cours.

By malavialle

Jun 09, 2017

Non seulement les apports théoriques m'ont semblé judicieusement présentés et agencés, mais l'éthique ne peut nous laisser indifférents, et j'ai même eu quelques moments d'une saine émotion. Après, la difficulté pour "cerner" un phénomène n'est pas pour autant surmonté, mais la réflexion ne peut plus se cantonner à la crispation sur quel

By James J

Apr 30, 2018

le cour est vraiment enrichissant

By Eric L

Jan 27, 2018

Excellent cours. La matière est très intéressante et l'équipe de professeurs s'est investi dans la construction d'un MOOC de qualité, tant au niveau du contenant que du contenu.

Le niveau est accessible tout en étant riche en pistes de réflexion.

By Ben S

Aug 15, 2017

TRES UTILE!

By echape

Jul 30, 2017

Un excellant cour qui donne envie de se perfectionner dans la théologie. Tout est de qualité et les concepts sont abordés intelligemment sans complication inutile. Bravo également à l’équipe de cadrage & montage qui ont fait un travail remarquable en mettant en scène audio et vidéo en accord avec le thème.

By Guy D

May 10, 2017

Tout eswt vraiment Bien pour ne pas dire tres bien ou excellent

By Damien H

Nov 21, 2017

Passionante initiation à la philosophie

By Eme R

Jun 02, 2018

MERCI....THANKS A LOT...GRACIAS !!!

By Sophie B

Jan 04, 2017

Cours passionnant ! Merci beaucoup !

By Estelle P

May 30, 2017

Je remercie vivement les intervenants pour la qualité des apports théoriques transmis à l'occasion de ce MOOC, et l'enrichissement de ma réflexion par rapport à notre société actuelle.

By Moreira-Schaffter C

Feb 19, 2017

Passionant

By Wissam V A B

Sep 22, 2017

I loved this course, somewhat addictively, and feel sad it is over. The lectures were excellently delivered, from the introductory lecture every week to the case study.

Thank you very much for the English translations ... if you are at an intermediate French level, the French lecture transcripts and the pace of the speakers make the course very accessible ... I think my French listening comprehension improved in these six weeks more than it had in a lifetime to classroom language learning. Highly Recommended Course.